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viernes, 11 de junio de 2010

GRUPOS SANGUINEOS

INTRODUCCIÓN

Desde el comienzo de los tiempos, el hombre ha desarrollado características que diferencian a un hombre de otro. Dichas características, son adoptadas por el hombre para poder sobrevivir.

Dentro de estas, es posible encontrar los diferentes grupos de sangre, que si bien hasta el momento no es posible determinar que ventajas tiene un grupo sobre otro, el hecho que la proporción de los grupos de sangre sea diferente en los distintos continentes, es suficiente evidencia para poder afirmar que el tipo de sangre es seleccionado por selección natural, el principio de la evolución.
Es importante considerar el hecho que existen 29 sistemas de grupos sanguíneos y que no necesariamente una transfusión aparentemente compatible lo es en otro grupo sanguíneo.

El grupo sanguíneo se hereda. Al igual que el color de los ojos, el grupo sanguíneo se transmite genéticamente de padres a hijos.

Cualquiera sea su grupo sanguíneo −A, B, AB u O−, éste se basa en los grupos sanguíneos de su madre y de su padre.

El grupo sanguíneo de un bebé viene determinado por la combinación entre la información genética que define el grupo sanguíneo del padre y la información genética que define el grupo sanguíneo de la madre. Así, por ejemplo, el hijo de una madre y un padre con el grupo sanguíneo A puede ser también de este mismo grupo sanguíneo o ser del grupo 0.

La determinación del grupo sanguíneo utilizando el sistema ABO pueden dar algunas indicaciones preliminares sobre una paternidad posible. Su uso es limitado, ya que solamente hay cuatro tipos posibles de grupos sanguíneos, y la mayoría de la gente tiene solamente dos de esos tipos (A y O) Esto significa que un hombre puede tener un grupo sanguíneo compatible con la paternidad de un niño y no ser su padre.

Pruebas más modernas, tales como los Perfiles de ADN, dan lugar a una conclusión mucho más fiable con respecto a la paternidad.

El propósito del presente trabajo es conocer la frecuencia de los grupos
sanguíneos A, B, O en una población, sin tomar en cuenta edad, sexo, nivel
económico etc., y así poder compararlos con la frecuencia mundial.

Además poder reconocer los distintos tipos de grupos sanguíneos que
tienen las personas y los cuidados que deben tener cada uno de ellos para
una adecuada calidad de vida.

ANTECEDENTES

Karl Landsteiner fue un inmunólogo y patólogo austríaco (nació en Viena el 14 de junio de 1868) que, tras alcanzar el grado de doctor en medicina en la Universidad vienesa en 1891, estudió química en diferentes centros de Suiza y Alemania. De 1897 a 1907 trabajó en el Instituto anatomopatológico de la Universidad de Viena, para pasar más tarde a otras instituciones de Viena (Hospital Wilhelminen) y La Haya (Hospital Real), hasta que en 1922 se incorporó al Instituto Rockefeller de Nueva York. En ésta última ciudad fallecería el 26 de junio de 1943. Trece años antes, en 1930, había recibido el Premio Nobel por el descubrimiento y tipificación de los grupos sanguíneos humanos, su más importante contribución científica. Pero también se le deben aportaciones en campos como los de la anatomía patológica, la histología y la inmunología, así el diagnóstico de la sífilis mediante microscopía de campo oscuro. La transfusión sanguínea antes y después de Landsteiner No tenemos datos exactos del momento en que se practicó la primera transfusión de sangre entre humanos (la idea de comunicar salud y vitalidad a través de la sangre es muy antigua). Durante el siglo XVII las transfusiones se emplearon con alguna profusión para combatir las hemorragias quirúrgicas -sobre todo en París-, pero los éxitos que se obtenían en ocasiones, se alternaban con frecuentes fracasos, hasta el punto que en 1868 el gobierno intervino para limitar su realización. Hoy en día sabemos que no se puede recibir sangre de cualquier persona, pues la mezcla de grupos incompatibles implica complicaciones graves, como la obstrucción de los conductos renales por los productos de desecho, que llevan en muchas ocasiones a la muerte. Fue en la etapa de ayudante en el Instituto anatomopatológico vienés cuando Landsteiner diferenciaría tres clases de sangre en las personas: A, B y 0. En efecto, en su trabajo "Über Agglutinationserscheinungen normalen menschlichen Blutes" ("Sobre los fenómenos de aglutinación de la sangre humana normal") publicado, sin muchas pretensiones, en la Klinische Wochenschrift de Viena, señalaba el haber encontrado tres tipos diferentes de glóbulos rojos, así como dos clases de anticuerpos de los grupos sanguíneos (isoaglutininas). Para llegar a su descubrimiento, Landsteiner experimentó con muestras de su propia sangre y la de cinco colaboradores, habiendo procedido del modo siguiente: separó el suero, lavó -a continuación- los glóbulos rojos y los introdujo en una solución de sal común, para finalmente comparar la relación de cada suero con los diferentes glóbulos rojos. Los resultados obtenidos le permitieron incluir en el grupo que denominó A a la sangre en cuyos glóbulos rojos está el aglutinógeno A y con aglutinina anti-B; en el B los de glóbulos rojos con aglutinógeno B y con aglutinina anti-A; y en el 0, la que no contiene ningún aglutinógeno, pero sí lleva aglutininas anti-A y anti-B. A partir del conocimiento de estos tres primeros grupos sanguíneos, la transfusión sanguínea resultaba mucho más factible cuando donador y receptor pertenecían al mismo grupo. El grupo sanguíneo AB y los subgrupos Al año siguiente, 1902, Alfred von Decastell añadiría un cuarto grupo sanguíneo a los tres anteriores. Lo denominó AB por contener tanto aglutinógenos A, como aglutinógenos B, pero sin embargo carecía de cualquier aglutinina. A partir de ese momento, por esa carencia de aglutininas, el grupo AB fue considerado el receptor universal. Por su parte, el grupo 0, que carece de aglutinógenos, fue señalado como el donador universal. Con el paso del tiempo se ha ido descubriendo la existencia de una serie de subgrupos (A1, A2, A3, A1B, A2B, A3B) que hacen posible una mejor equivalencia entre el donador y el receptor en una transfusión sanguínea. Todo ello ha ido redundando en un mayor conocimiento de compatibilidades e incompatibilidades entre la sangre de unas personas y otras y ha permitido abrir nuevas líneas de investigación, como la que ha permitido la realización de pruebas de paternidad.

En 1895, el francés Bordet descubre que los glóbulos rojos de una espe cie animal se aglutinan en presen cia del suero de otra especie; se tra ta de la heteroaglutinación, que preludia el descubrimiento que rea liza el austriaco Karl Landsteiner, en 1900, del mismo fenómeno entre globulos rojos y suero de una mis ma especie: la isoaglutinación. Re comienza el experimento con la sangre de sus colaboradores y lleva a cabo el descubrimiento funda mental de la presencia de sustan cias en los glóbulos rojos de un tipo de sangre, que denomina aglutinó genos, que, al encontrar en otro tipo de sangre, otras sustancias igual mente específicas, que denomina aglutininas, provocan la aglutina ción fatal. Halla aglutinógenos de dos tipos, a los que llama A y B, y las aglutininas correspondientes, a las que denomina, α y β. La presen cia de éstas por fin explica las in compatibilidades sanguíneas.


PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

DETERMINAR EL TIPO DE SANGRE DEL SISTEMA ABO MAS COMÚN

Según los estudios realizados a nivel mundial para la determinación de los

grupos sanguíneos ABO, el grupo O es el mas frecuente de todos con el 47.7%

de la población, después el A con 36.1%, luego el B con un 12% y por último el

AB con solo el 4.2% a nivel mundial.

Para tener un debido porcentaje de los distintos grupos sanguineos y la resolucion de diferentes dudas como:

¿Cual es el tipo mas comun de grupo sanguineo?

¿Cuales son las recomendaciones a seguir debido al grupo sanguineo perterneciente?

METODOLOGIA

El método utilizado para la determinación de los grupos sanguíneos ABO fue el

de aglutinación en placa con uso de los reactivos correspondientes, que fueron:

Reactivos: anti A marca novaclon murine monoclonal lote: nao8805; Anti B

marca novaclon murine monoclonal lote: nbo9403

La población de estudio fueron 80 alumnos de la especialidad de laboratorista

clínico, del cuarto semestre del plantel Centro de Bachillerato Tecnológico

industrial y de servicios 149 de Morelia Michoacán, México.

Se realizo el estudio a alumnos aparentemente sanos.

El estudio se realizo para identificar la frecuencia que tiene cada tipo de

sangre del sistema ABO, El, sexo, edad o estrato social del disponente no

constituyeron criterios de selección para la prueba.

RESULTADOS

Se realizaron un total de 80 determinaciones sanguíneas de las cuales se obtuvieron los siguientes datos:

Grupos sanguíneo
Frecuencia absoluta
Frecuencia relativa

A
22
0.275

B
5
0.0625

O
50
0.625

AB
3
0.0375


n = 80
n = 1

Por consiguiente después de la prueba realizada se pueden comparar los resultados.

El resultado obtenido del presente trabajo de investigación corrobora los estudios
que muestra la literatura a nivel mundial, demostrando el predominio del grupo
sanguíneo "O" y una escasa frecuencia del grupo sanguíneo "AB".

Pero recordando que el trabajo solo alberga el estudio hecho sin la concientización de otros factores, como lo son edad, sexo, raza, nivel socioeconómico, etc.

MARCO TEÓRICO

1.-GRUPO SANGUÍNEO

Los grupos sanguíneo son una forma de clasificar la sangre, dependiendo de ciertas características que pose, estas dependen de los antígenos que los glóbulos rojos presentan en su superficie y en el suero de la sangre.

Las dos clasificaciones más importantes para describir grupos sanguíneos en humanos son los antígenos y el factor RH. Las transfusiones de sangre entre grupos incompatibles pueden provocar una reacción inmunológica que puede desembocar en hemólisis, anemia, fallo renal, shock, o muerte.

El austriaco Karl Landsteiner designó los grupos sanguíneos a principios del s. XX.

Después fue premiado con el Premio Nobel de Fisiología o Medicina en 1930 por sus trabajos en la caracterización de los tipos sanguíneos AB0.

2.-IMPORTANCIA

Por que ya que puede existir una incompatibilidad sanguínea en la pareja y manifestarse como enfermedades fetales o en el postparto inmediato.La población se puede dividir o clasificar en base a su grupo sanguíneo en función de la presencia o ausencia de determinados antígenos presentes en los glóbulos rojos (características inmunes específicas que determinan su grupo sanguíneo).Es fundamental conocer el grupo sanguíneo y el factor Rh en todos los casos de transfusiones y transplantes de órganos. El grupo sanguíneo y el factor Rh se transmite de padres a hijos siguiendo las leyes genéticas clásicas.

3.-TIPOS

Según las diferentes combinaciones de las proteínas de la superficie de los glóbulos rojos dan como resultado los 4 grupos sanguíneos existentes:
Grupo A: Tiene proteína A en la superficie del glóbulo rojo.
Grupo B: Tiene proteína B en la superficie del glóbulo rojo.
Grupo AB: Tiene ambas proteínas A y B.
Grupo O: No tiene ninguna (A o B) en la superficie del glóbulo rojo.

4.-CLASIFICACION

4.1.- Grupo A pueden recibir sangre de su mismo tipo y del grupo 0 pero no de las de los tipos B y AB. Y puede donar a los de su mismo tipo y a las de tipo AB.

Aproximadamente el 44% de la población es de este grupo. Los glóbulos rojos tienen anfígeno A y anticuerpos anti-B.

4.1.1.-Características Generales del Tipo A

Las personas con sangre del tipo A presentan según D'Adamo -hablando en general, insistimos- un sistema inmunitario vulnerable, una buena adaptación a condiciones ambientales y nutritivas estables, bienestar con una actividad física o deportiva relajante, un aparato digestivo frágil que tolera mal la carne, la harina de trigo, la leche y los lácteos, y al que le va mejor una dieta vegetariana rica en cereales y legumbres.

Las personas del tipo A deberían pues:

1) Basar su dieta en el consumo de fruta, cereales, legumbres y verduras.

2) Consumir pescado sólo en pequeñas cantidades (carpa, mero, bacalao, merluza, salmón, sardina, trucha) excluyendo los pescados planos como el lenguado y la platija.
3) Limitar o evitar el consumo de carne pero evitando los embutidos, las carnes -especialmente si están en conserva- y los alimentos salados o ahumados (embutidos, carnes en conserva, alimentos en salazón...).

4) Evitar el consumo de leche y productos lácteos. En cambio, la soja y sus derivados le son particularmente beneficiosos.

5) No consumir alimentos precocinados.

6) Consumir de forma habitual semillas oleaginosas y frutos secos pero evitando las nueces brasileñas y los pistachos.

7) Reducir el consumo de productos a base de harina de trigo.

8) Practicar actividades físicas relajantes (yoga, Tai-Chi, bicicleta, natación, excursiones...).

9) Utilizar en caso de malestar productos fitoterapéuticos o infusiones de manzanilla, cardo mariano, equinácea, valeriana, áloe, bardana y espino albar pero evitar la barba de maíz y el ruibarbo.

Cabe agregar que los alimentos que favorecen el aumento de peso en las personas del tipo A son las carnes, los alimentos lácteos, las habas y el exceso de trigo favoreciendo el adelgazamiento los vegetales, los aceites vegetales, la soja y la piña.

4.2.- Grupo B pueden recibir sangre de su mismo tipo y del grupo 0 pero no de las de los tipos A y AB. Y puede donar a los de su mismo tipo y a las de tipo AB.

Lo presenta el 9% de la población. Tiene antígeno B y anticuerpos anti-A.

4.2.1.-Características Generales del Tipo B

Las personas con sangre del tipo B presentan según D'Adamo un sistema inmunitario activo, facilidad de adaptación ambiental y nutricional, bienestar con actividades físicas o deportivas moderadas y equilibradas, y un aparato digestivo eficiente que le permite seguir una dieta variada y equilibrada con leche y lácteos pero que posee poca tolerancia a los embutidos, la carne de cerdo, el marisco, las semillas y los frutos secos.

Las normas generales a seguir por las personas del tipo B serían:

1) Llevar una dieta variada y equilibrada.

2) Consumir abundantes frutas y hortalizas de hoja verde.

3) Consumir carnes magras pero evitando las de pollo y cerdo así como los embutidos.

4) Consumir pescado pero evitar los mariscos. No se recomiendan las gambas, los cangrejos, la langosta, los mejillones, las ostras, las almejas, el pulpo, las anchoas, la anguila y los caracoles.

5) Consumir huevos, leche y productos lácteos (es el único que los tolera bien).

6) Limitar los productos a base de trigo y maíz.

7) Limitar el consumo de semillas y frutos secos.

8) Practicar actividades físicas moderadas y equilibradas como los ejercicios aeróbicos, la bicicleta, la natación, el yoga o el tenis.

9) Utilizar en caso de malestar productos fitoterapéuticos o infusiones de salvia, menta, ginseng, eleuterococo o regaliz pero evitar las de tila, lúpulo, ruibarbo, áloe, barba de maíz y alholva.

En cuanto a los alimentos que favorecen el aumento de peso en las personas del tipo B son el maíz, las lentejas, los cacahuetes, las semillas de sésamo, el trigo y el trigo sarraceno favoreciendo el adelgazamiento los vegetales de hoja verde, el té de palo dulce, la carne -especialmente la de hígado-, los huevos y los lácteos.

4.3.- Grupo AB son "receptoras universales", es decir, pueden recibir sangre de todos los demás pero sólo pueden donar a los de su propio tipo.

Se encuentra sólo en el 3% de la población. Los glóbulos rojos tienen antígeno A y B pero no tienen anticuerpos anti-A ni anti-B.

4.3.1.-Características Generales del Tipo AB

Las personas con sangre del tipo AB presentan según D'Adamo un sistema inmunitario vulnerable, facilidad de adaptación a las condiciones de vida modernas, bienestar con una actividad física o deportiva relajante que exija esfuerzos moderados y un aparato digestivo frágil que precisa una dieta mixta moderada y tolera mal las carnes rojas, la pasta, las alubias y los frutos secos.

Las normas generales a seguir por las personas del tipo AB serían:

1) Limitar el consumo de carnes rojas y evitar las carnes en conserva o ahumadas así como los embutidos.


2) Consumir pescado y marisco pero evitando la langosta, las gambas, los cangrejos, las ostras, las almejas, el pulpo, la lubina, las anchoas y la anguila.

3) Evitar el consumo de productos a base de harina de trigo y limitar el consumo de pasta.

4) Consumir leche, lácteos y quesos... salvo cuando al hacerlo haya producción excesiva de moco con afecciones de las vías altas respiratorias. En tal caso deben suprimirse.
5) Consumir frutas -especialmente ciruelas, uvas, piña y frutas del bosque- y hortalizas en abundancia -sobre todo tomate-.

6) Preferir las grasas vegetales -primando el aceite de oliva- pero evitar el vinagre.

7) Eliminar los encurtidos y la pimienta.

8) Preferir las actividades físicas y deportivas relajantes que exijan sólo esfuerzos moderados.

9) En caso de malestar utilizar productos fitoterapéuticos o infusiones de manzanilla, cardo mariano, equinácea, eleuterococo, regaliz o espino blanco pero evitar las de tila, lúpulo, áloe, barba de maíz, alholva y ruibarbo.

Terminamos comentando que los alimentos que favorecen según Peter D'Adamo el aumento de peso en las personas del tipo AB son las carnes rojas, el maíz, el trigo, el trigo sarraceno, las alubias, las judías y las semillas de sésamo mientras favorecen el adelgazamiento las verduras, las algas marinas, los pescados, los lácteos, la piña y el tofu.

4.4.- Grupo 0 son "donadoras universales". Es decir, pueden donar sangre a cualquiera de las que tienen otros tipos de sangre pero sólo pueden recibir la suya propia.
Presente en el 44% de la población. Los glóbulos rojos no tienen antígeno A ni B, pero presentan anticuerpos anti-A y anti-B.

4.4.1.-Características Generales del Tipo 0

Según Peter D'Adamo las personas con sangre del tipo 0 presentan -siempre hablando en general- un sistema inmunitario potente y muy activo, tendencia a una actividad tiroidea lenta, dificultad de adaptación a nuevas condiciones ambientales y nutricionales, bienestar con actividad física o deportiva regular e intensa y un aparato digestivo muy eficiente capaz de metabolizar dietas ricas en proteínas (carnes magras, pescado y marisco). En cuanto a los alimentos que le son muy beneficiosos o perjudiciales puede encontrarlos el lector en el recuadro. Los que no figuran son considerados neutros pero, en general, las personas del tipo 0 deben:

1) Consumir frutas y verduras en abundancia pero reducir el consumo de las crucíferas (coliflor, coles de Bruselas, berzas...) y las hortalizas de la familia de las solanáceas (berenjenas, patatas, etc.) excepto los tomates

2) Consumir carnes magras equilibrando esa aportación con verdura. Deben evitar sin embargo la carne de cerdo, los embutidos, las carnes en conserva y los alimentos en salazón.

3) Consumir pescado y marisco a excepción de pulpo, salmón ahumado, arenques en salazón, caviar y pez gato así como el pescado salado, secado o en conserva.

4) Limitar o evitar el consumo de leche, lácteos, quesos y huevos. Están en cambio permitidos la mantequilla, los quesos frescos magros y los quesos de soja.

5) Eliminar todo producto que contenga trigo y limitar los que llevan maíz y cereales.

6) Evitar las bebidas gaseosas, las colas y el café prefiriendo el té.

7) Practicar alguna actividad física de forma regular. Les van mejor los deportes competitivos que requieren intenso esfuerzo físico.

8) En presencia de problemas utilizar productos fitoterapéuticos o infusiones de diente de león, menta, olmo, fucus, tila, alholva, regaliz, lúpulo y rosa canina. Y evitar las de equinácea, áloe, bardana, genciana, barba de maíz o ruibarbo.

Cabe añadir que los alimentos que favorecen el aumento de peso en las personas del tipo 0 son el gluten del trigo, el maíz, las judías, las lentejas y las crucíferas (coles, coliflor y coles de Bruselas). Por el contrario, favorecen la pérdida de peso las algas marinas, la sal yodada (de forma muy moderada), los pescados y mariscos, la carne de hígado, las espinacas y el brócoli.

5.-IMPORTANCIA DEL FACTOR RH

Este factor de la sangre es independiente del grupo sanguíneo del sistema AB0 que detallamos anteriormente. Es importantísimo conocerlo porque una transfusión de sangre con un factor equivocado puede desencadenar serios accidentes transfusionales o en el caso de una mujer embarazada una respuesta inmunológica que trae una enfermedad durante el embarazo llamada incompatibilidad Rh materno-fetal conocida también como enfermedad Rh.

6.-Herencia del factor Rh

Los antígenos del sistema Rh son de naturaleza proteica. El antigeno D posee la mayor capacidad antigénica.
Los genes responsables de este sistema se localizan en el cromosoma

7.-Teorías sobre el control genético:

7.1.-Teoría de Fisher:
Tres genes C,D,E (presentan antígeno D aquellas combinaciones que contengan el alelo D como por ejemplo cDe).
7.2.-Teoría de Wiener:
En determinados casos se expresa un antígeno D débil Du (rh-) como consecuencia de:

La represión del gen D por un gen C en posición trans (cromosoma opuesto).
La existencia de un alelo Du.
La formación de un antígeno D incompleto.

7.3.-Teoría de Tippet (1986):
Tippet emite la teoría de la existencia de dos genes RHD y RHCD, que son secuenciados en 1990 por Colin y colaboradores.

8.-La enfermedad del Rh

Es provocada por una madre Rh- que concibe un hijo Rh+. Los anticuerpos de la sangre materna destruyen los Rh+ del bebé. Si la madre piensa tener un segundo hijo debe aplicarse una vacuna que elimina los anti-Rh, llamada la gammainmunoglobulina. Ésta debe ser aplicada dentro de las 72 horas después del primer parto, ya que si se tiene un segundo bebe con Rh+ la madre producirá anti-Rh en exceso que destruirá la sangre del hijo, produciendo una enfermedad llamada Eritoblastosis fetal (anemia severa), si es que el hijo nace, porque por la producción en exceso de los anti-Rh el hijo puede morir intrauterinamente.

Los grupos sanguíneos Rh (descubierto por Landsteiner y Wiener en 1940) tiene un interés clínico similar a los grupos ABO dada su relación con la enfermedad hemolítica del recién nacido (EHRN) y su importancia en la transfusión.

9.-COMPATIBILIDADES SANGUÍNEAS

En la actualidad el uso de transfusiones ha disminuido mucho debido a la posibilidad de transmisión de ciertas enfermedades que a veces sólo se detectan después de pasado un tiempo del contagio de la misma (hepatitis, SIDA y otras). A continuación detallamos los grupos que son compatibles para las transfusiones.
Esquematización de los grupos sanguíneos y posibilidades de transfusiones entre ellos.


POSIBLE
NO POSIBLE
0
0, A, B, AB
AB
A, B, 0
A
A, AB
A
B, 0
B
B, AB
B
A, 0
AB
AB

De estos esquemas podemos sacar las siguientes posibilidades de

10.-POSIBILIDADES DE DONACIÓN

DONANTE
RECEPTOR
0 (-) UNIVERSAL
A (+), A(-), B(+), B(-), AB(+), AB(-), 0(+), 0(-)
0 (+)
A (+), B(+), AB(+), 0(+)
A (-)
A (+), A(-), AB(+), AB(-)
A (+)
A (+), AB(+)
B (-)
B(+), B(-), AB(+), AB(-)
B (+)
B (+), AB (+)
AB (-)
AB (+), AB (-)
AB (+)
AB (+)

11.-POSIBILIDADES DE RECEPCIÓN

DONANTE
RECEPTOR
AB (+) UNIVERSAL
A (+), A(-), B(+), B(-), AB(+), AB(-), 0(+), 0(-)
AB (-)
AB (-), B(-), A(-), 0(-)
B (+)
B (+), B(-), 0 (+), 0 (-)
B (-)
B (-), 0 (-)
A (+)
A (+), A (-), 0 (+), 0 (-)
A (-)
A (-), 0 (-)
0 (+)
0 (+), 0 (-)
0 (-)
0 (-)

12.- ¿Cuál será el grupo sanguíneo de mi hijo?

Siempre es dominante el antígeno A y B. Cuando son ambos del grupo 0 el hijo será también del mismo grupo 0. En este cuadro te damos todas las posibilidades en base al grupo sanguíneo del padre y de la madre.

Madre
Padre
Hijo
Grupo 0
Grupo 0
Grupo 0
Grupo A
Grupo 0 o A
Grupo B
Grupo 0 o B
Grupo AB
Grupo A o B
Grupo A
Grupo 0
Grupo 0 o A
Grupo A
Grupo A o 0
Grupo B
Grupo A, B, AB o 0
Grupo AB
Grupo A, B o AB
Grupo B
Grupo 0
Grupo 0 o B
Grupo A
Grupo 0, A, B o AB
Grupo B
Grupo B o 0
Grupo AB
Grupo A, B o AB
Grupo AB
Grupo 0
Grupo A o B
Grupo A
Grupo A, B o AB
Grupo B
Grupo B o AB
Grupo AB
Grupo A, B o AB

13.-TRANSFUSIONES DE SANGRE

Dos grupos de sangre serán compatibles o incompatibles de acuerdo a la presencia de aglutinógenos. La transfusión de sangre grupo A a una persona que tiene grupo B, da lugar a que las aglutininas anti A del receptor reaccionen destruyendo los eritrocitos transfundidos del dador. De acuerdo a la cantidad de sangre administrada, los efectos de la incompatibilidad van desde reacciones imperceptibles o leves hasta graves alteraciones renales, cuadros de shock y muerte. En general, cuando las transfusiones se realizan entre individuos que poseen el mismo grupo de sangre no se presentan inconvenientes. No obstante, hay grupos que pueden dar o recibir otros tipos de sangre. En la siguiente tabla se indica la compatibilidad existente entre los distintos grupos sanguíneos.

13.1.-CUADRO DE TRANSFUSION SANGUINEA


Puede recibir sangre de
Tipo de sangre
O-**
O+
B-
B+
A-
A+
AB-
AB+
AB
SI
SI
SI
SI
SI
SI
SI
SI
AB-
SI

SI

SI

SI

A+
SI
SI

SI
SI

A-
SI

SI

B+
SI
SI
SI
SI

B-
SI

SI

O+
SI
SI

O-
SI

El grupo 0- que se consideraba donante universal, actualmente no se considera como tal ya que otros factores pueden influir en esta compatibilidad.

CONCLUSIONES

Hasta aquí un breve resumen de lo expuesto por las personas que hicieron posible la resolucion de este trabajo.

Sólo nos resta apuntar que a nuestro juicio la generalización propuesta es demasiado amplia y probablemente no responda a la realidad individual aunque sí pueda reflejar las "tendencias".

Por otra parte, el Test Indicán permite saber si tenemos problemas con los alimentos pero no conocer cuáles son concretamente los que nuestro organismo rechaza activando las defensas del sistema inmune.

Sin embargo, los actuales tests de intolerancia o sensibilidad alimentaria sí los detectan por lo que lo más adecuado es someterse a ellos.

Una posibilidad, por cierto, a la que debería optar toda aquella persona a la que se le ha diagnosticado una enfermedad autoinmune.

Es muy posible que mejoren simplemente eliminando los alimentos a los que su organismo reacciona con virulencia.

BIBLIOGRAFIA:

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Ø http://www.aibarra.org/Apuntes/Fisiologia/Fisio-Completa/Circulatorio/TEMA%20IX.%20GRUPOS%20SANGU%C3%8DNEOS.%20FACTOR%20Rh.doc

Ø http://www.librosgratisweb.com/pdf/d-adamo-peter-j/grupos-sanguineos-y-alim.pdf

Ø http://www.bvs.hn/RMH75/pdf/1983/pdf/Vol51-3-1983-6.pdf

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Ø http://www.slideshare.net/acuayac/practica-3-grupos-sanguineos-presentation

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Ø http://www.montanismo.org/articulos.php?id_sec=11&id_art=247

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